Index: 0

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЫБАЛКА С НОВЫМИ ДОСКАМИ THYBORØN

29.11.2018

Новый дизайн доски полу-пелагического трала от датского производителя Thyborøn Trawldoor выглядит многообещающе. Доски Bluestream 23 типа были разработаны на основе опыта, полученного компанией при работе с досками 14 типа. По прогнозам, эти функциональные доски обеспечат значительную экономию топлива при демерсальном промысле, не оказывая при этом негативного влияния на уловистость.
Кристинн Гестссон (Kristinn Gestsson) из Hampiðjan, человек с репутацией в сфере рыбного промысла, недавно присоединился к команде траулера Калдбакур (Kaldbakur) для того, чтобы совершить пробный заход с новыми досками, дабы дать им возможность пройти боевое крещение в исландских водах. То, что из этого вышло, стало приятным сюрпризом для всей команды.
“Эти доски Bluestream оказались невероятно функциональными. Калдбакур ранее использовал доски 14 типа, и мы также были довольны результатами. Те доски были размером в 7.5 квадратных метров, в то время как новая пара, опробованная нами, была на метр меньше: 6.5 квадратных метров при весе в 3800 кг. Универсальное правило в данном случае заключается в том, что разброс между досками на разумной глубине трала должна быть примерно равен длине тралящей части, и при использовании досок 14 типа все обстояло именно так. Длина тралящей части составляла 137 метров, и разброс между досками был соответствующий.



При переходе на доски 23 типа разброс составил уже 148 метров. Мы буксировали тралы на глубине 200 метров, и до дна было от двух до семи метров”.
По словам Кристинн, пока что компания не предоставила данные о расходе топлива за тот заход, однако судовые инженеры отметили наличие значительной экономии.
“Мы могли бы пойти еще дальше и попробовать использовать доски площадью 6 квадратных метров, однако после обсуждения этого вопроса между владельцами Калдбакура, капитаном и Thyborøn, было решено продолжить применять траловые доски такого размера, хотя мы убеждены, что размер доски можно уменьшить относительно размера трала, и это принесет дополнительные дивиденды,” сказал Кристин, добавив, что в целом рассматривает поездку, как успешную.

“Мы все время провели у восточного побережья. Мы начали ловить рыбу в плохую погоду в Беруфьордуру, где мы выловили 50 тонн красной нерки и некоторое количество сайды. Затем мы подняли на борт 130 тонн трески на территории Фути уже ближе к концу нашего путешествия. После шести дней в море улов составил 200 тонн”, - сказал Кристинн Гестссон.

Please fill in the below details in order to view the requested content.