Index: 0

ЧЕТЫРЕХМОДУЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ РЫБОЛОВНОГО СУДНА БУДУЩЕГО

3.01.2019

Недавний тур в Хиртсхальс, организованный Hampiðjan, оказался невероятно познавательным. Компания отвезла группу посетителей к морскому резервуару Центра Северного моря.
К числу наиболее важных частей поездки можно отнести демонстрацию нового четырехмодульного трала для вылова креветки, который был спроектирован компанией Cosmos Trawl из города Хиртсхальс, являющейся частью группы компаний Hampiðjan. Из-за большого охвата нового орудия лова, гостям была видна лишь одна сторона новой четырехмодульной установки, однако этот аспект нисколько не скрыл всю новизну технологии.


Вот уже на протяжении нескольких десятилетий Cosmos Trawl находится в авангарде разработки орудий для вылова креветки. Поначалу компания сосредоточила свои усилия на проектировании обычных тралов. Со временем акцент сместился в сторону создания установки с двумя тралами, которые бы буксировались бок о бок. Через некоторое время количество тралов было увеличено до трех, и теперь Cosmos Trawl разработал техническое решение, позволяющее буксировать сразу четыре трала с двумя комплектами траловых досок и центральным грузом, благодаря чему достигается увеличение уловистости, без какого-либо негативного эффекта на работу траулера.

Как отмечает менеджер по продажам Cosmos Trawl Торлейф Грёнкьяр (Thorleif Grønkjær), идея разработанной концепции заключается в том, чтобы увеличить разброс орудий лова на 33% по сравнению с системой, использующей три трала. В трехмодульной системе применяются три трала серии 3000, каждый из которых имеет промысловый круг длиной 120 метров. Используя четыре трала серии 2600, каждый с 104-метровым промысловым кругом, можно увеличить разброс орудий лова с 210 метров в трехмодульной конструкции до 280 метров в конструкции с четырьмя тралами.



Высота верхней подборки трала серии 2600 составляет 7,5 метров, что прекрасно подходит для промысла в Баренцевом море, где креветка круглый год находится на глубинах, близких ко дну. По нашим расчетам, благодаря таким размерам, сопротивление при буксировке новой системы будет таким же, как и в случае использования трех тралов. При этом используются четырех траловые доски Thyborøn Типа 23 и зажим на 30-метровой тралящей части”, - отмечает Торлиф Грюнкюр, добавляя, что, удалив меньшую пару дверей и заменив их грузом, разброс можно сократить на 30 метров.

Новая система уже готова к использованию, хотя на данный момент еще ни одна компания, занимающаяся выловом креветки, не остановила на ней свой выбор.

Торлейф Грёнкьяр отмечает, что для этого есть веские причины; на данный момент еще ни одно рыболовное судно не приспособлено к буксировке сразу четырех тралов.

“Мы оцениваем перспективу, и ожидаем, что уже в ближайшее время будут спроектированы и построены траулеры, способные буксировать четыре трала. Это будут рыболовные суда будущего”, - говорит Торлейф Грёнкьер.

Please fill in the below details in order to view the requested content.