Index: 0

УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ РАБОТЫ С НОВЫМИ РАЗДЕЛЬНЫМИ ТРАЛОВЫМИ МЕШКАМИ

20.06.2019

“Мы использовали этот раздельный траловый мешок от Hampiðjan с весны, и можем сказать, что нам он отлично послужил. Рыба остается еще живой и даже продолжает дергаться, попадая в трюмы, где она немедленно потрошится. Качество уловов значительно выросло, и представители береговой переработки говорят нам, что не видят существенных различий в качестве между нашей рыбой, и продукцией, поставляемой судами ярусного лова,” рассказывает Хоскульдур Брагасон (Höskuldur Bragason), капитан траулера Сирри (Sirrý) компании Bolungarvík.


Сирри ловит рыбу четырехпластным раздельным траловым мешком, установленным на DynIce Quicklines от Hampiðjan. Используемый трал – Гультоппур (Gulltoppur), поставленный командой Hampiðjan из офиса в Исафьордюр, возглавляемой мастером по сетевому оборудованию и управляющим Снорри Сигурхьяртарсоном (Snorri Sigurhjartarson). Тралы этого типа используются на траулерах Вестфьордс (Westfjords) и к настоящему моменту отлично себя зарекомендовали в эксплуатации.


Раздельный траловый мешок, поставленный для Сирри, был сделан из желтого сетематериала Marnet в 6.2 мм с размером ячейки в 155 мм. Близнецовые сетчатые элементы имеют длину в 9 метров, и, по словам Хоскульдура Брагасонона, с ними отлично работается.


Лучшая избирательность
“Мы ранее использовали лишь одну сеть, и очевидно, что используя раздельный траловый мешок, мы оказываем меньше давления на рыбу. То, что система установлена на Quicklines, позволяет добиться более равномерного натяжения мешка при эксплуатации, и ячейки остаются лучше открытыми, чем при применении более традиционного двухпластного тралового мешка”, - говорит он, добавляя, что поскольку количество ячеек в два раза меньше, чем у стандартного тралового мешка, повышается избирательность добычи.
“Это проявляется в частности в том, что красный окунь, которого мы традиционно получаем в качестве прилова, намного чаще избегает наших сетей. В раздельном траловом мешке сеть полностью открыта, поэтому риск повреждения трески колючками окуня гораздо меньше”.

DynIce Quicklines решил проблему
Хоскульдур Брагасон рассказал, что по его опыту, качество рыбы ухудшается, особенно в плохую погоду, когда стропы при перемещении орудий лова обматываются вокруг тралового мешка. Использование Quicklines позволило решить эту проблему, так как петли, сделанные из того же материала, установлены на Quicklines, и они используются для поднятия уловов на борт. Это снижает риск возникновения непредвиденных ситуаций на борту, так как экипажу нужно всего лишь закрепить джильсон на петлях, и, таким образом, нет нужды ступать на перемет.


Эхолоты тралового мешка оказались лучше сенсоров
“Мы, практически, можем сказать, что эхолоты тралового мешка сделали сенсоры ненужными. Я могу с точностью определить, какое количество рыбы попадает в мешок. Мы работаем с уловом, пользуясь теми возможностями, которые есть в нашем распоряжении на борту. В отстойнике есть место для 7 тонн рыбы, и мы следим за тем, чтобы укладываться в заданные ограничения”, - говорит он, отмечая, что разгрузка раздельного мешка происходит намного легче, по сравнению со стандартным мешком.


Большую эффективность сложно себе представить
Хоскульдур Брагасон подчеркивает, что важно иметь доступ к технологиям орудий лова, уже адаптированным к условиям тралов Вестфьордс.
“На Снорри дела обстоят именно так. Мы всегда можем обсудить какие-то нюансы с кем-то из офиса Hampiðjan в Исафьордюре, и они нам помогут.

Сложно представить, каким образом они могли бы помочь нам еще больше, и мы используем любую возможность, будучи на суши, обсудить что-то со Снорри и его командой”, - говорит он.

Please fill in the below details in order to view the requested content.